Условия для бизнеса

Cоздание благоприятных условий для бизнеса в области ИКТ

Текущая деятельность

  • Разъяснительная и консультационная работа с компаниями индустрии ИКТ Украины относительно использования особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции;
  • Имплементация законов №5450-VI и №5091-VI. С этой целью налажено сотрудничество с Государственной Налоговой Службой Украины (Министерство доходов и сборов Украины) и Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины на предмет разработки необходимых для этого подзаконных актов, мониторинга влияния особенностей налогообложения индустрии ИКТ на экономику страны, правомерности использования таких особенностей налогообложения субъектами экономической деятельности и злоупотреблениями государственных органов власти;
  • Сопровождение принятия Верховной Радой Украины законопроекта №2063 от 21.01.2013, которым предусматривается сужение базы начисления единого социального взноса и снижения ставки налогообложения доходов физических лиц для ИТ-компаний.


История достижений

Совет по конкурентоспособности индустрии ИКТ Украины и Государственная налоговая служба Украины подписали Меморандум о поддержке внедрения изменений в налоговое законодательство, в рамках которого совет и Налоговая проводят совместную работу для улучшения налогового законодательства для субъектов индустрии ИКТ Украины. Налоговая поддерживает соответствующие законопроектные инициативе Совета и предоставляет квалифицированные разъяснения относительно правильности применения особого режима налогообложения ИТ-компаний в Украине. Членами Совета были разработаны два законопроекта, в итоге стали действующими Законами Украины:

  • Закон Украины «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» № 5 450-VI от 16 октября 2012 года;
  • Закон Украины «О внесении изменений в раздел XX« Переходные положения »Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» № 5 091-VI от 5 июля 2012 года. Законом предусмотрено освобождение от налогообложения НДС операций по поставке программной продукции, установление ставки налога на прибыль, полученного от экономической деятельности в IT-сфере на уровне 5%.

Члены совета принимали участие в подготовке и проведении Парламентских слушаний на тему: «Создание в Украине благоприятных условий для развития индустрии программного обеспечения» (Постановление Верховной Рады Украины №3710-VI от 8 сентября 2011 года) и подготовке рекомендаций Парламентских слушаний (Постановление Верховной Рады Украины О Рекомендациях парламентских слушаний на тему: «Создание в Украине благоприятных условий для развития индустрии программного обеспечения» №4538-VI от 15 марта 2012 года).

С числа последних достижений законопроектной деятельности Совета является разработка законопроекта «О внесении изменений в раздел ХХ« Переходные положения »Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» (рег. № 2063 от 21.01.2013). Законопроектом предусматривается:

  • Снижение ставки налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде зарплаты до 5% от базы налогообложения;
  • Сужение базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование для работодателей и их работников до двух минимальных зарплат;
  • Внесение изменений в пункт 26 подраздела 2, раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно включения всех этапов жизненного цикла программной продукции в операций, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость.